Wir teilen wie St. Martin

Kindergartenkinder erleben stimmungsvolle Martinsfeier

Um den Sinn des Martinsfestes - das Teilen - zu spüren, waren alle Kinder eingeladen an einem Tag in der Schlemmerstube Martinspferde zu backen. Ganz bewusst war dafür die große Aussteckform gewählt worden, damit dieses leckere Backwerk später auch gut geteilt werden konnte. Voller Fleiß und voller Eifer werkelten die Kinder, bis schließlich genug Pferdchen fertig waren. Schon beim Probieren in den Gruppen war "Teilen" wichtig, damit sich auch jeder ein kleines Stückchen schmecken lassen konnte.

Laternen lassen den Kirchplatz im Kerzenschein erstrahlen

Am 11.11.2019 war es dann soweit, alle Kinder, Eltern, Großeltern, Verwandte und Bekannte trafen sich in der Dämmerung vor der Friedenskirche. Die bunt leuchtenden Laternen verbreiteten eine wunderschöne Atmosphäre, als alle auf die Ankunft von St. Martin auf seinem Pferd warteten. Eindrucksvoll stellten St. Martin und der Bettler die Szene der Teilung des Mantels nach und die Kinder sangen dazu das Spiellied "Ein armer Mann".

Ein langer Laternenzug zieht zum Kindergarten

Danach zogen alle in einem langen Zug, angeführt von den Vorschulkindern, von der Kirche zum Kindergartenparkplatz. Wie jedes Jahr gab es auch diesmal leckeren Kinderpunsch, warme Wienersemmeln und die selbst gebackenen Martinspferde aus Quarkölteig. Dass die Kinder ans Teilen dachten, war besonders schön zu beobachten. So gestärkt, machten sich nach und nach alle auf den Heimweg, begleitet vom hellen Licht der Laterne.

Die Kinder backen die Martinspferde

St. Martin teilt seinen Mantel mit dem Bettler