27.02.2018

Vorleseprojekt mit Lesepaten

Lesen ein wichtiger Bestandteil in unserem Leben

Kinder lieben Bücher und genießen es, sie zusammen mit einem Erwachsenen anzuschauen. Vorlesen ist Sprachförderung, auch schon bei den Kleinsten. Mit den Kindern Bilderbücher anschauen und darüber sprechen, das ist Lesen von Anfang an. Es fördert den kindlichen Spracherwerb, regt die Phantasie an, fördert die Merkfähigkeit und hilft dem Kind die Welt in ihrer ganzen Vielfalt zu verstehen.

Mit Lesepaten Bücher und Geschichten entdecken

Das Vorleseprojekt mit Großeltern fand bereits im letzten Kindergartenjahr bei "Klein und Groß." einen großen Anklang. Auch heuer haben wir es wieder als wichtig erachtet und starteten das Leseprojekt im Zeitraum zwischen 27. Februar und dem 8. März. In dieser Zeit besuchten uns Großeltern lasen und schauten mit den Kindern Bilderbüchern an. In einer gemütlichen Ecke in der Schlemmerstube war ausreichend Raum und Zeit vorhanden, um das Vorlesen zu einer bleibenden Erinnerung zu machen. Still werden, zuhören und lauschen war für "Jung und Alt" eine gute Erfahrung.

Vorlesen bei den Kleinsten..

Im Februar 2018 wurden zum ersten Mal auch die Omas und Opas der Krippengruppen zum Vorleseprojekt eingeladen. Zwei Omas der Sternengruppe konnten wir als Lesepaten gewinnen. Der Raum zwischen den beiden Gruppen wurde gemütlich mit einem Teppich und vielen Kissen ausgelegt. Die Türen der Marienkäfer- und Sternengruppe waren geöffnet, sodass alle Kinder selbst entscheiden konnten, ob und für wie lange sie am Vorleseprojekt teilnehmen wollten. Die Omas gingen mit der Auswahl der Bücher auf die Interessen der Krippenkinder ein, zum Beispiel Bauernhof, Fahrzeuge und ein Singspiel zum Märchen "Hänsel und Gretel" Zum Schluss verabschiedeten wir die Omas mit einem kleinen Geschenk und freuen uns aufs nächste Vorleseprojekt.

Dankeschön

Ein großer Dank geht an alle Großeltern, die sich Zeit nahmen und mit viel Freude und Begeisterung den Kindern die Welt der Bücher, Worte und der Phantasie näher zu bringen.

In ruhiger Atmosphäre lauschen wir der Geschichte.

Vorleseprojekt auch in der Kinderkrippe.

Auch die Kleinsten staunen und lauschen.